Expertos vinculan la comida rápida al desarrollo de asma, eccemas y rinitis
El consumo de la llamada comida rápida tres veces por semana podría
generar enfermedades como asma y eccemas en niños y adolescentes, según
los hallazgos de un estudio de la publicación médica especializada
'Thorax', parte del 'British Medical Journal'.
Un grupo de científicos de las universidades de Auckland (Nueva
Zelanda) y de Nottingham (Reino Unido) establecieron esa relación
después de haber analizado patrones alimenticios a nivel mundial, con datos procedentes de más de 500.000 niños de más de 50 países.
Esos datos sugirieron que una dieta pobre podría ser la causante de
elevar las posibilidades de contraer las citadas condiciones.
El equipo investigador detectó que aquellos menores que consumían comida rápida, como hamburguesas "para llevar" , tenían un mayor riesgo de desarrollar condiciones como asma grave, eccema y rinitis.
Según el estudio, extraído del 'International Study of Asthma and
Allergies in Childhood' ('Estudio Internacional de Asma y Alergias en la
Infancia'), comer frutas en abundancia parece, sin embargo, proteger al organismo contra dichas condiciones.
La comida rápida ("comida basura") -alimentación donde el alimento es
preparado y servido para su consumo rápido en establecimientos
especializados o en la calle- a menudo contiene altos niveles de ácidos saturados, conocidos por afectar a la inmunidad de las personas, mientras que la fruta es rica en antioxidantes y otros componentes beneficiosos, de acuerdo con los expertos.
Adolescentes y niños
Estos detectaron que los menores que empezaban la adolescencia y que
tres o más veces por semana ingerían este tipo de alimentos tenían un riesgo mayor, en un 39%, de desarrollar asma grave.
Los investigadores hallaron que los pequeños de edades entre seis y siete años sufrían un riesgo un 27% mayor.
Por otro lado, comer tres o más porciones de fruta semanalmente
reduce el riesgo de padecer asma grave, eccema y rinoconjuntivitis entre
un 11 y un 14%, según esta investigación.
"Si las asociaciones entre la comida rápida y la prevalencia de los
síntomas de asma, rinoconjuntivitis y eccema son causales, entonces los
hallazgos tienen una gran influencia en la salud pública debido al
creciente consumo de comida rápida a nivel global", señalaron los
autores del estudio, Innes Asher, de la Universidad de Auckland y Hywel
Williams, de la Universidad de Nottingham.
En algunos casos, alimentos como la leche de vaca, los huevos, el
pescado, marisco, productos de levadura, nueces y algunos colorantes y
conservantes pueden agravar los síntomas, previnieron los expertos.
Fuente El mundo
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